レンジで簡単!手羽元とたまごのさっぱり煮 レシピ・作り方

レンジで簡単!手羽元とたまごのさっぱり煮
  • 約30分
  • 300円前後
ちゃんゆみ。
ちゃんゆみ。
手羽元をレンジで下茹ですることで調理器具と調理時間が短縮できます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 手羽元はフォークで数カ所穴を開けて、耐熱容器に入れる。
    手羽元が全て埋まるくらいの水をいれ、電子レンジで600W3分加熱する。
  2. 2 レンジが終わったら取り出し(暑いので注意!)、サッと水で洗う。
  3. 3 茹で卵を作る。茹で時間は6分〜7分がおすすめ。
  4. 4 生姜は千切りもしくはスライスをする。
  5. 5 鍋に☆の材料と4.で切った生姜を入れ、手羽元と茹で卵も入れる。
  6. 6 アルミで落とし蓋を作り(落とし蓋がある場合は作らなくても可)中火で15分煮詰める。7分くらいの時に、鶏肉をひっくり返すと全体に味がつきます。
  7. 7 鶏肉に火が通っていたら完成!

きっかけ

手羽元を焼く以外で作ってみたくて

おいしくなるコツ

お酢が強めの味付けですが、お好みで醤油を多くすると少し濃い目の味付けになります‼

  • レシピID:1270021086
  • 公開日:2020/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵その他の電子レンジで作る料理手羽元
ちゃんゆみ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る