味付け簡単!野菜の蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みっつー17
冷蔵庫の残りものを消費したい時に!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

じゃがいも
4個
にんじん
1/2個
しめじ
1/2パック
かぼちゃ
1/4個
ブロッコリー
1株
オリーブオイル
少量
顆粒コンソメ
大さじ1

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ①】
    じゃがいもを洗い、皮をむき、5ミリ位の半月切りにする。
    かぼちゃを5ミリ位の薄さに切る。
    にんじんを2ミリ位の半月切りにする。
  2. 2
    【下ごしらえ②】
    しめじは石突きを取り除き、小房に分ける。
    ブロッコリーは水洗いし、小房に分ける。
  3. 3
    大きめのフライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかける。
    フライパンが温まってきたら、①,②を入れて炒める。
  4. 4
    油が回ったら顆粒コンソメを入れてなじませ、蓋をして弱めの中火にで約10分蒸す。
  5. 5
    じゃがいもに菜箸がスッと通るようになったら完成。

おいしくなるコツ

蒸す時間があと1分という時に、とろけるチーズを乗せると更に美味しいですよ!

きっかけ

冷蔵庫に使いかけの野菜が残っており、早く消費したいと思ったから。

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
かぼちゃブロッコリーにんじんじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/28 12:07
しっかり野菜が食べられるので野菜不足の時にいいですね。 おいしく頂きました♪
makura-s
ありがとうございます! 気に入っていただけて本当に嬉しいです♪
2020/05/25 12:45
とても美味しかったです!
シャンパンゴールド

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする