味付け簡単!野菜の蒸し焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【下ごしらえ①】
じゃがいもを洗い、皮をむき、5ミリ位の半月切りにする。
かぼちゃを5ミリ位の薄さに切る。
にんじんを2ミリ位の半月切りにする。 -
2
【下ごしらえ②】
しめじは石突きを取り除き、小房に分ける。
ブロッコリーは水洗いし、小房に分ける。 -
3
大きめのフライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかける。
フライパンが温まってきたら、①,②を入れて炒める。 - 4 油が回ったら顆粒コンソメを入れてなじませ、蓋をして弱めの中火にで約10分蒸す。
- 5 じゃがいもに菜箸がスッと通るようになったら完成。
きっかけ
冷蔵庫に使いかけの野菜が残っており、早く消費したいと思ったから。
おいしくなるコツ
蒸す時間があと1分という時に、とろけるチーズを乗せると更に美味しいですよ!
- レシピID:1270021085
- 公開日:2020/05/25
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