鯖缶と納豆で☆ひっぱりそば? レシピ・作り方
材料(2人人分)
- そば(乾麺) 200g
- 鯖缶 1缶
- 納豆(ひきわりがお勧め) 1パック
- めんつゆ(今回は3倍濃縮) 大1.5
- 水 60ml~
- チューブ生姜 少々
- ゴマ 大1
作り方
-
1
そばを、パッケージの表示通りに茹でる。
そばを茹でている間に、つけだれを作る。 -
2
そば以外の材料を全て合わせる。
鯖缶は汁ごと加え、鯖の身をほぐす。
めんつゆ、水の量は、味を見ながら調整してください。 -
3
そばが茹で上がったら、ざるにあげ、水洗いする。
水分をよく切る。 -
4
盛り付けて完成。
ネギや紫蘇などを添えてもおいしいです。
きっかけ
ひっぱりうどんが好きで、そばでも試してみました。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて、めんつゆや水の量を調整してください。 納豆がお好きな方は2パックでも。
- レシピID:1270021077
- 公開日:2020/05/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鯖缶と納豆で楽ちん。
暑い日のランチにもお勧めです。