特製エビチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
エビは殻と尻尾をむき、背わたを取って、片栗粉で揉む。
水で片栗粉を洗いながし、キッチンペーパーで水気を取る。 -
2
エビに塩コショウを振り、中火で温めたフライパンにサラダオイル小さじ1を入れて炒める。
火が通ったら一旦別のお皿に移しておく。 -
3
ニンニクはみじん切りにする。
中火のフライパンにサラダオイル大さじ2を入れて、ニンニクの香りをだす。 -
4
強火にして溶き卵を入れて、フライパン全体に広げる。
卵が半熟のままご飯を入れて炒め、長ネギ、塩コショウ、中華だしの素、2のエビを入れで混ぜる。 - 5 フライパンの縁から回し入れるように、ラー油、ごま油、醤油を回し入れ、味を整えたら出来上がり!
きっかけ
中華料理屋さんで食べるエビチャーハンが大好きで、お家でも作ってみました。
おいしくなるコツ
片栗粉でエビを揉むことで、臭みがとれます。 ご飯は炊き立ての場合、熱を冷ましてから入れてください。 または、冷凍ご飯を解凍してから入れても大丈夫です。
- レシピID:1270021037
- 公開日:2020/05/20
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つくったよレポート(2件)
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即日承認!はなこっち2020/08/23 12:34ラー油の隠し味、とても美味しかったです。
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ちかねこママ2020/06/14 20:51作りました!(^○^)ありがとうございました!
隠し味に少しラー油を入れて、香ばしさと辛味のアクセントをプラスしてます。