特製エビチャーハン レシピ・作り方

特製エビチャーハン
  • 約30分
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プリプリのエビとふんわり卵が、ニンニクのアクセントが効いて美味しいです。
隠し味に少しラー油を入れて、香ばしさと辛味のアクセントをプラスしてます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エビは殻と尻尾をむき、背わたを取って、片栗粉で揉む。

    水で片栗粉を洗いながし、キッチンペーパーで水気を取る。
  2. 2 エビに塩コショウを振り、中火で温めたフライパンにサラダオイル小さじ1を入れて炒める。

    火が通ったら一旦別のお皿に移しておく。
  3. 3 ニンニクはみじん切りにする。
    中火のフライパンにサラダオイル大さじ2を入れて、ニンニクの香りをだす。
  4. 4 強火にして溶き卵を入れて、フライパン全体に広げる。

    卵が半熟のままご飯を入れて炒め、長ネギ、塩コショウ、中華だしの素、2のエビを入れで混ぜる。
  5. 5 フライパンの縁から回し入れるように、ラー油、ごま油、醤油を回し入れ、味を整えたら出来上がり!

きっかけ

中華料理屋さんで食べるエビチャーハンが大好きで、お家でも作ってみました。

おいしくなるコツ

片栗粉でエビを揉むことで、臭みがとれます。 ご飯は炊き立ての場合、熱を冷ましてから入れてください。 または、冷凍ご飯を解凍してから入れても大丈夫です。

  • レシピID:1270021037
  • 公開日:2020/05/20
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