かぼちゃとアスパラの熱々グラタン レシピ・作り方

かぼちゃとアスパラの熱々グラタン
  • 約30分
つくレポ即日チェック!Panda2020
つくレポ即日チェック!Panda2020
かぼちゃとアスパラがホワイトソースに絡んで、とろ〜り熱々のグラタンです。
ホワイトソース作りも簡単なので是非♫

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃはタネを取り除き、5ミリほどの幅に切る。水に濡らして耐熱皿に乗せ、ラップをかけて5分ほどレンジで温めて柔らかくする。
    玉ねぎは薄切りにし、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 アスパラガスの根本は切り落とし、3分の1辺りまで皮を剥く。

    2センチほどほ長さに切りそろえる。
  3. 3 鍋にバターを入れ、溶けてきたら玉ねぎと鶏肉を入れ、弱中火でゆっくり炒める。
  4. 4 玉ねぎと鶏肉に火が通ったら、小麦粉を入れて絡める。

    小麦粉が馴染んだら、少しずつ牛乳加え、火にかけたまま混ぜる。

    混ざって落ち着いてきたら、火を止めて生クリームを入れる。
  5. 5 かぼちゃ、アスパラを加え、コンソメ、塩コショウで味を整える。

    バター(分量外)を塗った耐熱皿に入れて、上からチーズを散らす。
  6. 6 220°のオーブンで10〜15分程焼いたら出来上がり!

きっかけ

熱々のグラタンが食べたくて、ホワイトソースから自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

ホワイトソースが固めの場合は、様子を見ながら少し牛乳を足して調整して下さい。

  • レシピID:1270020960
  • 公開日:2020/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキングラタンかぼちゃのグラタンアスパラホワイトソースかぼちゃ
関連キーワード
グラタン ワインに合う カボチャ アスパラ
料理名
かぼちゃとアスパラの熱々グラタン
つくレポ即日チェック!Panda2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る