かぼちゃとアスパラの熱々グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
かぼちゃはタネを取り除き、5ミリほどの幅に切る。水に濡らして耐熱皿に乗せ、ラップをかけて5分ほどレンジで温めて柔らかくする。
玉ねぎは薄切りにし、鶏肉は食べやすい大きさに切る。 -
2
アスパラガスの根本は切り落とし、3分の1辺りまで皮を剥く。
2センチほどほ長さに切りそろえる。 - 3 鍋にバターを入れ、溶けてきたら玉ねぎと鶏肉を入れ、弱中火でゆっくり炒める。
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4
玉ねぎと鶏肉に火が通ったら、小麦粉を入れて絡める。
小麦粉が馴染んだら、少しずつ牛乳加え、火にかけたまま混ぜる。
混ざって落ち着いてきたら、火を止めて生クリームを入れる。 -
5
かぼちゃ、アスパラを加え、コンソメ、塩コショウで味を整える。
バター(分量外)を塗った耐熱皿に入れて、上からチーズを散らす。 - 6 220°のオーブンで10〜15分程焼いたら出来上がり!
きっかけ
熱々のグラタンが食べたくて、ホワイトソースから自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
ホワイトソースが固めの場合は、様子を見ながら少し牛乳を足して調整して下さい。
- レシピID:1270020960
- 公開日:2020/05/13
関連情報
- 料理名
- かぼちゃとアスパラの熱々グラタン
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ホワイトソース作りも簡単なので是非♫