レンジで簡単*いちご大福 レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
- 1 いちごは洗ってへたをとります
-
2
あんこを30gずつ計っていちごを包みます。
包んだらラップをかぶせて冷蔵庫に入れておきます。 - 3 バットに片栗粉をしいておきます。
-
4
耐熱ガラスのボウルに白玉粉と砂糖を入れて混ぜます。
✢ステンレスのボウルはレンジには使えないのでレンジで使用できるボウルを使います。 - 5 ④に水を少しずつ入れて、ダマがないようによく混ぜます。
-
6
ラップをして600wのレンジで2分温めます。
取りだしてゴムべらでよく混ぜます。 -
7
さらに1分半温めます。
火が通って透明感が出たら生地の完成です。
まだ白っぽい部分があるときはさらに30秒ずつ追加しながら様子をみながら温めてください。 - 8 できあがった生地を片栗粉の入ったバットに入れます。
- 9 温かいうちに裏返して片栗粉を全体にまぶして形を整えます。
- 10 スケッパーなどで10等分にします。
- 11 バットに残っている片栗粉を手につけながらあんこを包んで完成です。
きっかけ
いちご大福が大好きな家族のために。 本当は黄身餡のいちご大福が一番好きらしいので、今度は黄身餡で作ります。
おいしくなるコツ
生地が熱い状態で包むといちごが温まってしまい、冷えすぎると包みにくくなってしまうので生地が冷めてやわらいうちに包みます。
- レシピID:1270020945
- 公開日:2020/05/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いちごがたくさん出回る時期に必ず作るおやつです。