材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 180-200cc
- *醤油
- 大さじ1
- *砂糖
- 小さじ2分の1
- *塩
- 小さじ2分の1
- *酒
- 小さじ1
- 人参
- 5分の1本
- 油揚げ
- 1枚
- たけのこ
- 50グラム
- 椎茸
- 3個
- 絹さや
- 6本
- 絹さやを茹でるお湯
- 適量
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ、人参、たけのこ、椎茸、油揚げを一口サイズにカットしておく。
-
- 2
- 絹さやは筋を取り、さっと30秒ほど茹でて氷水で色止めをしておき、斜めに切っておく。
-
- 3
- 炊飯ジャーに米と*の材料を入れて目盛りにあわせて水を入れたら炊飯します。
-
- 4
- 炊けたら食べる直前に絹さやを上に乗せて1分ほど蒸らしたら完成です。
おいしくなるコツ
鳥肉などを入れても美味しいですよ
きっかけ
余ってる食材で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません