和風炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けんけんと
簡単に炊飯器で炊き込みご飯が作れます

材料(2人分)

1合
180-200cc
*醤油
大さじ1
*砂糖
小さじ2分の1
*塩
小さじ2分の1
*酒
小さじ1
人参
5分の1本
油揚げ
1枚
たけのこ
50グラム
椎茸
3個
絹さや
6本
絹さやを茹でるお湯
適量

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、人参、たけのこ、椎茸、油揚げを一口サイズにカットしておく。
  2. 2
    絹さやは筋を取り、さっと30秒ほど茹でて氷水で色止めをしておき、斜めに切っておく。
  3. 3
    炊飯ジャーに米と*の材料を入れて目盛りにあわせて水を入れたら炊飯します。
  4. 4
    炊けたら食べる直前に絹さやを上に乗せて1分ほど蒸らしたら完成です。

おいしくなるコツ

鳥肉などを入れても美味しいですよ

きっかけ

余ってる食材で

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

けんけんと フランス料理のシェフをやっています。 が、家庭でできる簡単なものをメインに作っていきます。家にある材料で作っていきますが、プロとして、ポイントなどは押さえていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする