和風炊き込みご飯 レシピ・作り方

和風炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
けんけんと
けんけんと
簡単に炊飯器で炊き込みご飯が作れます

材料(2人分)

  • 1合
  • 180-200cc
  • *醤油 大さじ1
  • *砂糖 小さじ2分の1
  • *塩 小さじ2分の1
  • *酒 小さじ1
  • 人参 5分の1本
  • 油揚げ 1枚
  • たけのこ 50グラム
  • 椎茸 3個
  • 絹さや 6本
  • 絹さやを茹でるお湯 適量

作り方

  1. 1 米を研ぎ、人参、たけのこ、椎茸、油揚げを一口サイズにカットしておく。
  2. 2 絹さやは筋を取り、さっと30秒ほど茹でて氷水で色止めをしておき、斜めに切っておく。
  3. 3 炊飯ジャーに米と*の材料を入れて目盛りにあわせて水を入れたら炊飯します。
  4. 4 炊けたら食べる直前に絹さやを上に乗せて1分ほど蒸らしたら完成です。

きっかけ

余ってる食材で

おいしくなるコツ

鳥肉などを入れても美味しいですよ

  • レシピID:1270020910
  • 公開日:2020/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
けんけんと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る