沖縄おばぁの味♪夏のゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方

沖縄おばぁの味♪夏のゴーヤーチャンプルー
  • 約30分
つくレポ即日チェック!Panda2020
つくレポ即日チェック!Panda2020
沖縄で食べる本場の味!
ゴーヤの苦みが食欲をそそり、美味しいんです。

おばぁから教えてもらったゴーヤチャンプルーは、夏になるとふと食べたくなります。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 2本
  • 木綿豆腐 1丁
  • スパムまたは豚小間切れ 400g
  • サラダオイル 大さじ2
  • 3個
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★醤油 小さじ1
  • ★だしの素 5g

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中のわたと種をスプーンですくい取って捨てる。
    豆腐は水切りして一口大のサイコロ状に切る。
    スパムは短冊切り(又は豚肉を食べやすいサイズに切っておく)
  2. 2 ザル又はボールにゴーヤを入れて、塩を振りかけて揉む。
    塩がゴーヤになじんだらOK
  3. 3 フライパンにサラダオイル大さじ1を入れ、強火で豆腐を炒めて、きつね色になったら別皿に取り出す
  4. 4 強火のフライパンにサラダオイル大さじ1を足し、ゴーヤー、スパム(又は豚肉)を炒める。
  5. 5 ゴーヤに火が通ったら豆腐を戻して★で味付けする。
    醤油は最後に、鍋の淵から回し入れてください。

    最後に溶き卵を入れ、卵が固まったら完成!
  6. 6 蓋をして火を通すとゴーヤが変色しやすいので、強火でさっと炒め、シャキシャキ感を残すのがコツです。
  7. 7 苦味を活かしたレシピなので、ゴーヤの苦みが苦手な方は、こちらのレシピ参照ください。

    【ゴーヤ嫌いも大丈夫!苦味柔らかゴーヤーチャンプルー】
    レシピID:1270020773

きっかけ

夏になると沢山ゴーヤを頂き、お家でよく食べていたので、おばぁにレシピを教えてもらいました♪

おいしくなるコツ

苦味を活かしたレシピなので、ゴーヤの苦みが苦手な方は、こちらのレシピ参照ください。 【ゴーヤ嫌いも大丈夫!苦味柔らかゴーヤーチャンプルー】 レシピID:1270020773

  • レシピID:1270020895
  • 公開日:2020/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤその他の沖縄料理ランチョンミート・スパムその他の野菜炒め
関連キーワード
ゴーヤ スパム 沖縄食材 沖縄料理
料理名
ゴーヤチャンプルー
つくレポ即日チェック!Panda2020
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る