沖縄おばぁの味♪夏のゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中のわたと種をスプーンですくい取って捨てる。
豆腐は水切りして一口大のサイコロ状に切る。
スパムは短冊切り(又は豚肉を食べやすいサイズに切っておく) -
2
ザル又はボールにゴーヤを入れて、塩を振りかけて揉む。
塩がゴーヤになじんだらOK - 3 フライパンにサラダオイル大さじ1を入れ、強火で豆腐を炒めて、きつね色になったら別皿に取り出す
- 4 強火のフライパンにサラダオイル大さじ1を足し、ゴーヤー、スパム(又は豚肉)を炒める。
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5
ゴーヤに火が通ったら豆腐を戻して★で味付けする。
醤油は最後に、鍋の淵から回し入れてください。
最後に溶き卵を入れ、卵が固まったら完成! - 6 蓋をして火を通すとゴーヤが変色しやすいので、強火でさっと炒め、シャキシャキ感を残すのがコツです。
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7
苦味を活かしたレシピなので、ゴーヤの苦みが苦手な方は、こちらのレシピ参照ください。
【ゴーヤ嫌いも大丈夫!苦味柔らかゴーヤーチャンプルー】
レシピID:1270020773
きっかけ
夏になると沢山ゴーヤを頂き、お家でよく食べていたので、おばぁにレシピを教えてもらいました♪
おいしくなるコツ
苦味を活かしたレシピなので、ゴーヤの苦みが苦手な方は、こちらのレシピ参照ください。 【ゴーヤ嫌いも大丈夫!苦味柔らかゴーヤーチャンプルー】 レシピID:1270020773
- レシピID:1270020895
- 公開日:2020/05/09
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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ゴーヤの苦みが食欲をそそり、美味しいんです。
おばぁから教えてもらったゴーヤチャンプルーは、夏になるとふと食べたくなります。