簡単すぎる里芋とさつま揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 冷凍里いもはそのまま鍋へ、人参は乱切りにして鍋へ入れる。具に被る程度の水(分量外)を入れて火にかける。沸騰したら酒、顆粒だしを加え、蓋をして中火で加熱(3~5分程度)を続ける。
- 2 あくを取り、さつま揚げ、めんつゆ、みりんを加え、キッチンペーパー等で落し蓋をし、鍋の蓋もして、中火で更に5~7分程度加熱していく。
-
3
焦げ付かない様に近くで見守っておき、必要に応じて水を足したり、時間を調整して下さい。
煮汁が充分に減ったら完成です!
きっかけ
さつま揚げの賞味期限が迫ってて、、(^-^;
おいしくなるコツ
人参と里芋は日が通るのに時間が掛かりますが、さつま揚げはあまり長く煮汁に浸してると、崩れてしまうといけないので、後半に投入しましょう。
- レシピID:1270020836
- 公開日:2020/05/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
デラみーやん2020/06/26 23:09人参は無かったので他の有物材料で作りました。里芋に味が染みてとっても美味しかったです♡
ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
簡単すぎて朝からでも作れます!笑
写真の量の4倍は出来ます。