簡単すぎる里芋とさつま揚げの煮物 レシピ・作り方

簡単すぎる里芋とさつま揚げの煮物
  • 約15分
  • 500円前後
くうふく
くうふく
さつま揚げは栄養があるうえ、旨味になってくれるので煮物にはもってこいです。
簡単すぎて朝からでも作れます!笑
写真の量の4倍は出来ます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 冷凍里いもはそのまま鍋へ、人参は乱切りにして鍋へ入れる。具に被る程度の水(分量外)を入れて火にかける。沸騰したら酒、顆粒だしを加え、蓋をして中火で加熱(3~5分程度)を続ける。
  2. 2 あくを取り、さつま揚げ、めんつゆ、みりんを加え、キッチンペーパー等で落し蓋をし、鍋の蓋もして、中火で更に5~7分程度加熱していく。
  3. 3 焦げ付かない様に近くで見守っておき、必要に応じて水を足したり、時間を調整して下さい。
    煮汁が充分に減ったら完成です!

きっかけ

さつま揚げの賞味期限が迫ってて、、(^-^;

おいしくなるコツ

人参と里芋は日が通るのに時間が掛かりますが、さつま揚げはあまり長く煮汁に浸してると、崩れてしまうといけないので、後半に投入しましょう。

  • レシピID:1270020836
  • 公開日:2020/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食にんじんさつま揚げ里芋の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2020/06/26 23:09
    簡単すぎる里芋とさつま揚げの煮物
    人参は無かったので他の有物材料で作りました。里芋に味が染みてとっても美味しかったです♡
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る