本格シチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは4ー5センチに切る。玉ねぎはくし形に切り、にんじんは乱切りにする。
鶏肉は一口大に切っておく。 - 2 鍋にサラダ油を少し入れて、鶏肉に塩で下味をつけ、鍋で軽く焼き色をつけ、取り出す。
- 3 2の鍋に玉ねぎを入れてすこし炒めて軽くしんなりとしたら人参とじゃがいもを入れて優しく炒めて日本酒を入れる。
- 4 弱火にしたら薄力粉を入れて、具材が崩れないように優しく混ぜて粉気を飛ばしながら鍋底が焦げ付かないように気をつけながら炒める。
- 5 3分ほど混ぜて粉気が飛んだら、牛乳、水、ローリエ、コンソメを入れて沸かしたら鍋底が焦げ付かないように気をつけながら20分ほど煮込み、バターと塩を入れて味見をします。
- 6 仕上がる5ー10分ほど前に鶏肉を戻して火が通ったら完成です。
きっかけ
シチューを食べたくなったので
おいしくなるコツ
粉気をよく飛ばし、色を白く仕上げたいので焦がしたりしないようにするのがポイントです! 鶏胸肉でやったので一度取り出しましたが、もも肉の場合は取り出さずに煮込んだほうが柔らかくなりますよ!
- レシピID:1270020823
- 公開日:2020/05/02
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- カテゴリ
- クリームシチュー
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