沖縄炊き込みご飯(ジューシー) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つくレポ即日チェック!Panda2020
豚肉や醤油、ひじきの出汁が染み込んだ、沖縄の家庭料理です。是非作ってみて下さい!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

3合
豚バラ肉
150g
ひじき
15g
にんじん
1/2本
干し椎茸
4枚
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ2
★砂糖
小さじ2
★酒
大さじ1
★塩
小さじ1
サラダオイルまたは豚ラード(お好みで)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきと干し椎茸は水にもどす。もどした水は、4で使うので、捨てずに取っておきます。
  2. 2
    2カップ程の水で豚肉を茹で、丁寧に灰汁をとる。だし汁は炊飯に使うので、捨てずにとっておきます。
  3. 3
    豚バラ肉、にんじん、椎茸はみじん切りにする。
  4. 4
    といだお米に具材を全て入れて、1でひじきと椎茸をもどした水と、2の豚肉茹で汁を加える。
    ★の調味料も加え、通常通り、2合まで水を入れて炊飯スイッチON!
  5. 5
    炊き上がったらサラダオイルまたはラードを少し回し入れて、よく混ぜる。
    こってり艶を出す工程なのですが、お好みでどうぞ。
  6. 6
    お皿に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

お好みで、小口ネギや刻み生姜を乗せると美味しいです♫

きっかけ

大好きな沖縄料理が食べたくて、沖縄の友だちから教えてもらいました♫

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯豚バラ肉その他の沖縄料理ひじきひじきご飯

このレシピを作ったユーザ

つくレポ即日チェック!Panda2020 2020/4月〜楽天レシピはじめました♫ ぱっぱと簡単に済ませたい時のご飯レシピや、 たまには手の込んだお洒落な料理を作りたい時のレシピを紹介しています! レパートリーを広げるために、備忘録として記録するようにしています♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする