ご飯が進むメンマこんにゃく レシピ・作り方

ご飯が進むメンマこんにゃく
  • 約30分
  • 300円前後
こんころ
こんころ
味が濃い目なのでご飯が進みます。醤油・酒・みりんを1:1:1で作ろうとしたのですが、汁が少なく調整した結果、覚えにくい分量になってしまいましたσ^_^;

材料(3〜4人分)

  • メンマ 1袋
  • 糸こんにゃく 1袋
  • ごま油 少々
  • 醤油 大さじ2.5
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 糸こんにゃくを袋から出してキッチンバサミで3、4回切って食べやすい長さにする。
    使用したメンマは250gでした。
  2. 2 鍋にお湯を沸かす。沸騰したらメンマと糸こんにゃくを茹でる。一煮立ちしたらザルにあげる。
  3. 3 同じ鍋に水分を拭き取ったらごま油を敷いて、メンマと糸こんにゃくを炒める。
  4. 4 全体に油が回ったら調味料を全部入れて炒め煮にする。
  5. 5 傾けても汁が出てこなくなったら出来上がり。冷ますと更に味が染みると思います。

きっかけ

お惣菜コーナーを見ていたら買うより作ってみようと思い、やってみました。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて調味料を調整して下さい。豚バラ肉を入れても美味しいです。

  • レシピID:1270020785
  • 公開日:2020/04/30
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