ゴーヤ嫌いも大丈夫!苦味柔らかゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方

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苦味が苦手なお子さんや、ゴーヤ嫌いの方でも大丈夫!
下処理に一工夫加えることで、苦味が柔らかくなります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1丁
2個
サラダオイル
大さじ2
豚薄切り肉(またはスパム)
100g
味の素
小さじ1
醤油
小さじ1
こしょう
少々
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中のわたと種をスプーンですくい取って捨てる。
    豆腐は水切りして一口大のサイコロ状に切る。
    スパムは短冊切り(又は豚肉を食べやすいサイズに切っておく)
  2. 2
    ■下処理ポイント■
    ゴーヤを薄切りにし、塩小さじ1(分量外)を振り、揉んでなじませたら5分ほど放置。水洗いして水をきる。

    2㎜くらい薄めに切った方が、苦味を感じずらいです。
  3. 3
    フライパンにサラダオイル大さじ1を入れ、中火で豆腐を炒めて、きつね色になったら別皿に取り出す
  4. 4
    中火のフライパンにサラダオイル大さじ1を足し、ゴーヤー、スパムを炒める。
  5. 5
    ゴーヤに火が通ったら豆腐を戻して、味の素・しょうゆ・塩・こしょうで味付けする。
    最後に溶き卵を入れ、卵が固まったら完成!

おいしくなるコツ

ゴーヤを炒める前に、塩もみして水で洗い流すことで、苦味が取れて食べやすくなります。

きっかけ

ゴーヤ嫌いの人にも食べてもらいたくて、苦味を柔らかくして作ってみました

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ木綿豆腐ランチョンミート・スパムその他の卵料理ゴーヤチャンプル
関連キーワード
ゴーヤ だしの素 フライパン
料理名
ゴーヤチャンプルー

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つくレポ即日チェック!Panda2020 2020/4月〜楽天レシピはじめました♫ ぱっぱと簡単に済ませたい時のご飯レシピや、 たまには手の込んだお洒落な料理を作りたい時のレシピを紹介しています! レパートリーを広げるために、備忘録として記録するようにしています♫

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/28 10:35
ドライトマト追加で。苦味があまり好きではないので食べやすくて良かったです♪
choco4755

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