明太子しめじバターと、大葉の和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- 明太子(チューブでもOK) 30g
- しめじ 1/2パック
- バター 20g
- にんにく 1かけら
- 醤油 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- コショウ ひとつまみ
- ★きざみ大葉 4枚
- ★刻みネギ 4~5本
- ★白ごま ひとつまみ
- ★明太子(チューブでもOK) 30g
- ★辛子高菜 大さじ2
作り方
- 1 大葉は千切りにする。しめじの根元は切り落とし、食べやすい大きさに手で裂く。ニンニクはみじん切りにする。
- 2 たっぷりのお湯(分量外)を沸かし、塩(分量外)を加えて、パスタを袋の表示時間通りゆでる
-
3
弱火にしたフライパンにバター、ニンニクを入れて炒める。
香りが出てきたら、中火にしてしめじを炒める。 -
4
しめじがしんなりしてきたらパスタを加え、醤油をフライパンの淵から入れて混ぜる。
最後に明太子を加え、具全体が混ざったら塩、コショウで味を調える。 - 5 器にパスタを盛り、★のトッピングを乗せる
きっかけ
福岡のお土産で、明太子と辛子高菜を頂いたので、大好きな明太子パスタを作ってみました。
おいしくなるコツ
皮付きの明太子を使う場合は、包丁で切れ目を入れてスプーンで中身を取り出します。
- レシピID:1270020733
- 公開日:2020/04/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません