卵乳アレルギー対応*かぼちゃ豆乳プリン*幼児もOK レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ (皮付きで)約120g
- 無調整豆乳(スゴイダイズ使用) 125cc
- 粉ゼラチン 3g
- 甜菜糖 大さじ1〜
- メープルシロップ ひとまわし
作り方
- 1 ゼラチンを大さじ1ぐらいの水でふやかす。
-
2
かぼちゃを一口大の大きさに切り、少量の水を入れレンジで柔らかくなるまで加熱。
(600w5分程)
*茹でても、蒸してもOK - 3 柔らかくなったかぼちゃの皮を外し、熱いうちに潰す。
- 4 かぼちゃ、豆乳、甜菜糖を入れ、ブレンダー で攪拌する。
-
5
4を中火にかけ、温める。
沸騰させないように注意! - 6 ふやかしたゼラチンを5に入れ、ゼラチンが溶けるまで混ぜる。
-
7
容器に6を流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で固める。
出来上がりにお好みでメープルシロップをかけて完成♪
きっかけ
卵乳アレルギーの子供にプリンを作ってあげたくて。
おいしくなるコツ
豆乳は沸騰させると分離してしまうので、沸騰直前に火を止めてください。
- レシピID:1270020655
- 公開日:2020/04/19
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
*かぼちゃの甘味があるので大人でも美味しく食べられますが大人用の場合、もう少し甜菜糖を加えると更に美味しくいただけます♪