甘酒で☆しっとり茹で鶏 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鶏むね肉の皮を取り、厚さが均一になるように観音開きする。
調味料が染み込み易いよう、つまようじで両面に穴を開けておく。 - 2 ボウルに1以外の全ての材料を入れる。
- 3 2に1を入れて、手で調味料を揉み込む。
- 4 ボウルにラップをかけ、一晩冷蔵庫で寝かせる。
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5
ボウルから鶏肉を取り出し、ラップでぴったりと2重に包む。
(麹を取り除いても、多少付いたままでもOK) - 6 さらにその上からアルミ箔を巻く(熱が伝わりやすいように)。
- 7 鍋や少し深めのフライパンに6を入れ、6が被るくらいの高さまで水を入れる。
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8
蓋をして弱~中火で茹でる。
沸騰後弱火で7、8分位茹でる。
途中で一度鶏肉を裏返す。 -
9
火を止め、蓋をしたまま湯が冷めるまで放置。
余熱で完全に火を通す。 -
10
冷めたら鶏肉を鍋から取り出し、中心部に爪楊枝を刺す。
澄んだ汁が出てきたら火が通っているので出来上がり。(まだ火が通っていないようなら、再び煮る) -
11
アルミ箔、ラップを取り除き、水分をキッチンペーパー等で抑える。
保存はラップを巻いて冷蔵庫で数日。
冷凍保存もOK。 - 12 そのまま食べてもよいですが、サラダや合え物等、応用色々です!
きっかけ
初めは甘酒ではなく砂糖を使用していましたが、自家製甘酒を使ってみたら柔らかく出来上がりました。
おいしくなるコツ
茹でる時間、塩加減などはお好みに合わせてください。 色々な料理に使えます。
- レシピID:1270020579
- 公開日:2020/04/13
関連情報
- 料理名
- 茹で鶏
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v(。・・。)るん♪03942024/01/06 15:33麹は落として、皮つきのまま作ってますが、しっとり美味しく出来ました❤
ご馳走様でした( *´ω`* ) -
ほこ95742023/09/24 08:07レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
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Nico2020/05/03 14:40こんにちは(*^^*)しっとり柔らかくて美味しかったです♪
つけ置き、茹でるだけで簡単!