ブリオッシュ風*ちょっとリッチなレーズンパン レシピ・作り方

ブリオッシュ風*ちょっとリッチなレーズンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
LisaLisa
LisaLisa
いつもよりちょっとリッチな風味、食感のレーズンパン。
そのままでも、トーストしてもおいしいです。

材料(1斤人分)

  • 強力粉 210g
  • 薄力粉 30g
  • グラニュー糖 35g
  • 4g
  • バター 35g
  • ドライイースト 5g
  • 1個
  • 牛乳 130g位(卵と合わせて170g)
  • ラムレーズン(普通のレーズンでも) 60g

作り方

  1. 1 ラムレーズンは水分をしっかり切っておく。
    普通のレーズン使用の場合、レーズンをぬるま湯で洗い、キッチンペーパー等でしっかり水分をふき取る。
  2. 2 卵と牛乳を間混ぜ合わせ、合計170gになるようにする。
  3. 3 レーズン以外の材料を全てパンケースに入れ、スイッチオン。1斤、焼き色薄め。
    粉が少な目なので、粉がまとまりずらい様なら、端の粉をスプーン等で寄せるとよい。
  4. 4 ミックスコールが鳴ったら、レーズンを入れる。
  5. 5 焼きあがったらパンケースから取り出し、冷ます。
    (柔らかいので、形が崩れないように優しく取り出します。)
  6. 6 ココア風味はこちら→
    レシピID:
    1270021477

きっかけ

たまにブリオッシュのようなリッチなパンが食べたくなるので、HBで手軽に。

おいしくなるコツ

ラムレーズンを入れると風味がよいです。 使用HBはMKのHBK-150です。

  • レシピID:1270020549
  • 公開日:2020/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ食パンレーズンパンホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
食パン レーズン ホームベーカリー ブリオッシュ
料理名
食パン
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/08/17 06:14
    ブリオッシュ風*ちょっとリッチなレーズンパン
    LisaLisaさま
    セットしてこちらも
    つくってみました
    レーズンはやはり高級感
    ありますよね
    (人*´∀`)。*゚+

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る