悪魔的*また食べたくなるチキン南蛮 レシピ・作り方

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mochico*
甘酢しみしみのジューシーから揚げにタルタルソースをかけるという間違いなくおいしい一品!いっぱい食べちゃうので頻繁には作らないように気をつけてます。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鶏もも肉(鶏むね肉でも)
2枚
小麦粉
大さじ4
2個
塩・こしょう
少々
*甘酢たれ*
100ml
みりん
100ml
砂糖
大さじ5
しょうゆ
大さじ4
*タルタルソース*(多めです)
半量でもOKかと・・・お好みで調整を
玉ねぎ
1/2個
ピクルス(甘くないディルピクルスを使用)
3~4本
ゆで卵
3個
パセリ
1枝
マヨネーズ
150ml(大さじ10)
レモン果汁
小さじ1
添え野菜(レタス・トマトなど)
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは細かめのみじん切りにして水にさらし辛みを取っておきます。
    他の茹で卵・ピクルス・パセリもみじん切りにしてボウルに入れます。
    玉ねぎとピクルスは絞って水分をよく切ります。
  2. 2
    ①にマヨネーズとレモン汁を入れてよく混ぜて、鶏肉ができるまで冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3
    揚げ油を温めはじめ、別のお鍋に甘酢たれの材料を入れて火にかけアルコールを飛ばしておきます。
  4. 4
    鶏肉を一口大にカットして軽く塩とこしょうをします。袋に小麦粉と鶏肉を入れ軽く振って小麦粉を鶏肉にまとわせます。
  5. 5
    溶きほぐした卵に④を入れます。
  6. 6
    鶏肉を揚げていきます。
  7. 7
    鶏肉を揚げている間に甘酢たれを温めはじめ、鶏肉が揚がったら油を切って熱いうちに甘酢たれにからめ、お皿に添え野菜と一緒に盛ってタルタルソースをかけて完成です。
  8. 8
    鶏肉をカットせずに1枚のまま揚げてからカットしてもジューシーでおいしいです!
    そのときは包丁で皮の方から複数ヶ所穴を開けて身の部分を1cm間隔で切り目を入れ火の通りをよくします。

きっかけ

お店で食べておいしかったので、気軽におうちでも食べられるように作りました。

公開日:2020/04/02

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮お弁当のおかず全般タルタルソース鶏むね肉鶏もも肉
関連キーワード
チキン南蛮 甘酢 鶏もも 鶏むね

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/13 14:20
子供が喜んでくれました♪美味しかったです!
choco4755
喜んでいただけてうれしいです(*´ω`*) おいしそうに作っていただいてありがとうございます♪
2021/04/28 21:40
悪魔的でした(΄◞ิ౪◟ิ‵)♡ 家族に好評でした!料理した甲斐がありますね(*^^*)
えなまめたんく
悪魔的でしょ(*´﹃`*) いろいろ作るので面倒なんですが、喜んでいただけてよかったです♪ 作っていただいてありがとうございます!

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