旨味たっぷり*しょうゆ糀 レシピ・作り方
材料(4人分+α人分)
- 米麹 150g
- しょうゆ 150ml
- 継ぎ足し用しょうゆ 適量
作り方
- 1 ボウルに米麹を入れて塊をほぐします。
- 2 ほぐした米麹を清潔な保存容器に入れます。
-
3
保存容器にしょうゆを入れて軽く混ぜます。
作った次の日のみ麹がしょうゆを吸ってからからになるので、ひたひたになるまで適量継ぎ足します。(ひたひたなら足さなくて大丈夫です) - 4 あとは常温に置き、1日1回清潔なスプーンで混ぜます。夏は1週間くらい、冬は1週間から2週間くらいで完成です。
-
5
完成です。
麹がほどよくつぶれて、とろみがでて香りもフルーティーないい香りになりました。 -
6
*保存*
冷蔵庫に保存して3ヶ月くらいで使いきるようにします。
きっかけ
塩糀が流行った頃に一緒に作ったのですが、我が家では塩糀より使いやすくて今でも活躍してます。
おいしくなるコツ
作りたては『しょうゆそのもの』の香りですが、しばらくしてフルーティーないい香りに変わったら使いごろです♪
- レシピID:1270020453
- 公開日:2020/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の発酵食品・発酵調味料醤油麹
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