旨味たっぷり*しょうゆ糀 レシピ・作り方

旨味たっぷり*しょうゆ糀
  • 5分以内
mochico*
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いつものお醤油から置き換えるだけで、お肉が柔らかくなったり旨みが倍増したり、いいこといっぱいの調味料です。負担なく使えるので続きます。

材料(4人分+α人分)

  • 米麹 150g
  • しょうゆ 150ml
  • 継ぎ足し用しょうゆ 適量

作り方

  1. 1 ボウルに米麹を入れて塊をほぐします。
  2. 2 ほぐした米麹を清潔な保存容器に入れます。
  3. 3 保存容器にしょうゆを入れて軽く混ぜます。
    作った次の日のみ麹がしょうゆを吸ってからからになるので、ひたひたになるまで適量継ぎ足します。(ひたひたなら足さなくて大丈夫です)
  4. 4 あとは常温に置き、1日1回清潔なスプーンで混ぜます。夏は1週間くらい、冬は1週間から2週間くらいで完成です。
  5. 5 完成です。
    麹がほどよくつぶれて、とろみがでて香りもフルーティーないい香りになりました。
  6. 6 *保存*
    冷蔵庫に保存して3ヶ月くらいで使いきるようにします。

きっかけ

塩糀が流行った頃に一緒に作ったのですが、我が家では塩糀より使いやすくて今でも活躍してます。

おいしくなるコツ

作りたては『しょうゆそのもの』の香りですが、しばらくしてフルーティーないい香りに変わったら使いごろです♪

  • レシピID:1270020453
  • 公開日:2020/03/31
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カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料醤油麹
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