牡蠣のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍かき 中6個
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1.5
- 酒 大さじ2
- おろし生姜 5cm
- 鰹節 2つまみ
作り方
- 1 冷凍かきを解凍しておく
- 2 鍋に醤油、みりん、酒、おろし生姜を入れて加熱する
- 3 2が煮立ったら、解凍したかきを追加する
- 4 火を少し弱め、落とし蓋をして1分ほど煮詰める
- 5 一旦かきをお皿に移し、鍋の汁を再度煮詰める
- 6 煮詰まった汁をかきに掛け、鰹節を乗せたら完成
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません