簡単⭐キャベツと胡瓜のポン酢かけ レシピ・作り方

簡単⭐キャベツと胡瓜のポン酢かけ
  • 約15分
  • 100円以下
ハッピーストロベリー
ハッピーストロベリー
我が家の定番の箸休めです。
分量書いてますが、キャベツの量に合わせて胡瓜は彩りで量を調整してください。塩も量に合わせて調整してください。

材料(2人分)

  • キャベツ 大きいもので3〜5枚(お好みで)
  • きゅうり 1/3本〜1/2本
  • 大さじ1〜大さじ1/2
  • お好みのポン酢 適量
  • 黒ごま 適量

作り方

  1. 1 キャベツを千切りにする。
  2. 2 きゅうりは斜めに切ってから、千切りにする。
  3. 3 ボールに1.2を合わせてお塩を加えて、しんなりするまでおいておく。
  4. 4 3水分をしぼる。この時、味をみて塩辛いようであれば、流水で少し流す。食べてみて少し塩気を感じれば大丈夫です。
  5. 5 冷蔵庫で冷やし、器に盛り付け、黒ごまをパラパラと振りお好みのポン酢をかければ出来上がり!
    (季節の柑橘類柚子やすだちをかけると、より香りが引き立ちさっぱりといただけます)

きっかけ

母が箸休めでよく作ってくれた一品です。

おいしくなるコツ

塩抜きをしすぎないように、味をみながら調整してください。

  • レシピID:1270020335
  • 公開日:2020/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり100円以下の節約料理簡単おつまみ無限キャベツキャベツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る