和えるだけ*簡単ほうれん草のまぐろフレーク和え レシピ・作り方

和えるだけ*簡単ほうれん草のまぐろフレーク和え
  • 約10分
mochico*
mochico*
茹でて和えるだけなので楽ちん。ほうれん草が高いときは1パック分をもやしに置き換えてすりごまを増やします。もやしもしゃきしゃきでおいしいです♪

材料(4人分)

  • ほうれん草 2パック(400g)
  • 人参 1/2本
  • まぐろ缶(70g入り) 2缶
  • すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 大きめのお鍋にお湯を沸かします。
    ほうれん草はきれいに洗っておく。(特に株元)
  2. 2 お湯が沸いたら塩を少し入れて、皮を剥いて千切りにした人参を入れる。
  3. 3 人参が少しやわらかくなったら(このときは2分)、一緒のお鍋にほうれん草も入れてしまいます。
  4. 4 ほうれん草が茹で上がったら、ざるにあげて流水にさらします。
  5. 5 株元を揃えて水からあげ、軽く水を絞って株元を落とし食べやすい大きさに切る。
  6. 6 ボウルにしっかり絞ったほうれん草・人参とまぐろ缶・すりごまを入れて和える。
    お皿に盛って完成。
    味が薄いようなら、しょうゆと砂糖を同量入れて調整します。

きっかけ

あともう一品ほしいときのお助けメニュー。 甘辛いまぐろ缶を使うので味つけなしで簡単なのに家族には好評です。

  • レシピID:1270020290
  • 公開日:2019/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草の胡麻和えその他の和え物緑系のおかず作り置き・冷凍できるおかず
mochico*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る