ホームパーティーにも!秋鮭のパイ包み焼き。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ほうれん草はサッと茹でたあと冷水につけ、しっかり水分を絞り2〜3cm幅に切る。
鮭は皮をひき、棒状に切っておく。
玉葱は薄切り、しめじは石付きをとり、小房に分ける。 - 2 鮭に塩をし、白ワインを振りかけ、タイムと一緒にマリネする。
- 3 フライパンにバターを熱し、玉葱、しめじを炒める。しんなりしてきたら、カレー粉を加え軽く炒める。
- 4 香りが立ったら、生クリーム、ほうれん草、粒マスタード、粉チーズを入れ煮詰める。塩、胡椒で味を調え、バットなどに広げて粗熱を取る。
- 5 パイシートを半分に切り、上部に使う分はふた回り大きくなるよう麺棒で伸ばす。
- 6 クッキングシートを敷いた天板に下部のパイシートを並べ、水気を拭き取った鮭、野菜のクリーム煮、輪切りにしたゆで卵の順に重ねる。
- 7 パイシートの端に塗り卵をし、上部のパイシートを被せる。フォークの背でパイシートをくっつける。表面に溶き卵を塗る。
- 8 200〜210度のオーブンで約20分。綺麗な焼き色がついたら完成。
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切り分けるると、黄いろにピンクにグリーンに‥彩り豊かな逸品です♪