ホームパーティーにも!秋鮭のパイ包み焼き。 レシピ・作り方

ホームパーティーにも!秋鮭のパイ包み焼き。
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
外はパリパリ、中はトロっと美味しいパイ包み。
切り分けるると、黄いろにピンクにグリーンに‥彩り豊かな逸品です♪

材料(4人分)

  • 秋鮭又はサーモン 240g
  • パイシート 4枚
  • 玉葱 1/2こ
  • しめじ 1/2パック
  • ほうれん草 1/2束
  • バター 10g
  • カレー粉 小さじ1/3
  • 粒マスタード 大さじ1/2
  • 生クリーム 80cc
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 塩、胡椒 適量
  • 白ワイン 大さじ1
  • タイム 4本
  • ゆで卵 2個(8分半茹でた後冷水にとる)
  • 溶き卵 適量(パイ生地に塗る用)

作り方

  1. 1 ほうれん草はサッと茹でたあと冷水につけ、しっかり水分を絞り2〜3cm幅に切る。
    鮭は皮をひき、棒状に切っておく。
    玉葱は薄切り、しめじは石付きをとり、小房に分ける。
  2. 2 鮭に塩をし、白ワインを振りかけ、タイムと一緒にマリネする。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、玉葱、しめじを炒める。しんなりしてきたら、カレー粉を加え軽く炒める。
  4. 4 香りが立ったら、生クリーム、ほうれん草、粒マスタード、粉チーズを入れ煮詰める。塩、胡椒で味を調え、バットなどに広げて粗熱を取る。
  5. 5 パイシートを半分に切り、上部に使う分はふた回り大きくなるよう麺棒で伸ばす。
  6. 6 クッキングシートを敷いた天板に下部のパイシートを並べ、水気を拭き取った鮭、野菜のクリーム煮、輪切りにしたゆで卵の順に重ねる。
  7. 7 パイシートの端に塗り卵をし、上部のパイシートを被せる。フォークの背でパイシートをくっつける。表面に溶き卵を塗る。
  8. 8 200〜210度のオーブンで約20分。綺麗な焼き色がついたら完成。

きっかけ

ホームパーティーや、クリスマスのときにも作りたい魚料理を作りたくて。

  • レシピID:1270020260
  • 公開日:2019/11/01

関連情報

カテゴリ
白鮭(秋鮭)クリスマス向けアレンジ誕生日の料理パーティー料理・ホームパーティ魚のおもてなし料理
関連キーワード
オーブン パイ サーモン クリーム
料理名
ホームパーティーにも!秋鮭のパイ包み焼き。
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つくったよレポート(2件)

  • 大ちゃんmog☓2
    大ちゃんmog☓2
    2022/05/08 10:33
    ホームパーティーにも!秋鮭のパイ包み焼き。
    お惣菜の和風焼シャケが余ったのでとろけるチーズと一緒に包んで焼きました!簡単リメイクできて嬉しいです。ありがとうございました!
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/10/31 22:42
    ホームパーティーにも!秋鮭のパイ包み焼き。
    おもてなしディナーに作りました。カットすると彩りも良く、とてもおいしくて大好評でした!

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