さつまいものオレンジ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 小3本
- オレンジジュース 500ml
- はちみつ 大さじ3(さつまいもの甘さに応じて変更)
- レーズン 大さじ2
作り方
- 1 さつまいもはよく洗い、皮ごと1.5cm幅の輪切りにする。さっと水にさらす。
- 2 鍋にさつまいもと、ひたひたになるくらいのオレンジジュースを入れる。
- 3 はちみつ、レーズンを入れ火にかける。
- 4 沸騰したらアクをすくいましょう。
-
5
紙蓋をし弱火で15分ほど煮込む。
竹串を刺してすっと入れば完成!
関連情報
- 料理名
- さつまいものオレンジ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘酸っぱい味わいが美味しい簡単レシピです!