山芋のふわふわ焼き きのこあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 山芋
- 250g
- 卵
- 2個
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 小さじ1
- 干し海老
- 5g
- 万能葱
- 30g
- ごま油
- 適量
- 《きのこあん》
- めんつゆ
- 250cc
- 生姜
- すりおろし1片
- しめじ
- 1/2パック
- 舞茸
- 1/2パック
- えのき
- 1/2株
- エリンギ
- 1/2パック
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 山芋は皮をむき、すりおろす。万能葱は小口切り、きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- ボウルに山芋、卵、塩、酒、干し海老、万能葱を入れ、よく混ぜる。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を熱し、2を流し入れ焼く。焼き色がついたら裏返し、両面をこんがりと焼く。
-
- 4
-
- 鍋にめんつゆを沸かし、すりおろした生姜、きのこを加える。
-
- 5
-
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛った3の上にたっぷりかける。仕上げに万能葱をのせる。
きっかけ
山芋を使って作れるレシピのバリエーションを増やしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません