混ぜ混みわかめとチーズ卵焼き レシピ・作り方
- 約15分
材料(1人分)
- A マヨネーズ 小さじ1
- A おからパウダー 微粒タイプ 小さじ1/2
- A 三温糖 小さじ1/3
- A丸美屋 混ぜ込みわかめ (好みの味で可 大さじ1/2
- A クラフト 具になるチーズ 8g
- A 卵 2個
- バター 小さじ1
作り方
- 1 容器にAの材料すべて入れて卵をときほぐしながら、よく混ぜ合わせる
-
2
熱した卵焼き器
(卵1個で作れるサイズのもの使用)に、
バターを溶かします - 3 2に、よく混ぜ合わせたAの半量を流しいれます
-
4
卵が焼けてきたら卵焼き器の向こう側から手前へくるくる巻いていき、丸まったら、向こう側へよせて
Aの半量を流しいれます -
5
流しいれた卵が焼けてきたら卵焼き器の向こう側から手前へくるくる巻いていき、丸まったら、向こう側へよせて
卵焼きの形に整えて完成です - 6 クラフト具になるチーズを焼くとさくっとした軽い食感になり美味しいです。ない場合は、弁当おかずにするなら、とけないタイプのチーズがオススメです。
- 7 →とろけるタイプは一度加熱されとけて冷めると苦味でたり味が落ちやすいので弁当おかずにはあまり向かないと思います
きっかけ
おにぎり用のふりかけは、ごはんでしっとりして時間がたっても美味しく食べられるように出来ている、ということは、卵焼きに混ぜても美味しいお弁当おかずになりそうと、思って作ってみました。
おいしくなるコツ
おからパウダーは入れなくても同じようにして作れます。 おなかもちがよくなる粉なので、お弁当おかずにも良いかなと入れてみています。
- レシピID:1270020155
- 公開日:2019/06/21
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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