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絶対失敗しない!!基本のハンバーグ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 牛豚合挽肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • パン粉

    30g

  • 3つまみ(100gあたり1つまみ)

  • 胡椒

    少々

  • トンカツソース

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
絶対失敗しない!!基本のハンバーグ
  • 500円前後

ハンバーグのレシピを見ると、いつも(塩:少々や適量)と記載してあり、味が塩っぱい時、薄い時と味が定まらないので、わかりやすい目安を探求しました!

作り方

  • 1

    牛豚合挽肉を調理する前に冷蔵庫から出し、常温にする

  • 2

    玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで透明になるまで炒め、粗熱を取っておく

  • 3

    ひき肉をボールに入れ、塩を入れ、粘りがでるまでよくこねる。

  • 4

    炒めた玉ねぎ、パン粉、胡椒を入れ、再度捏ねる。

  • 5

    タネを成型し、冷蔵庫で1度冷やす。(短時間でも問題なし)

  • 6

    フライパンを熱し、油をひかずに、真ん中を少し凹ませてハンバーグを中火で焼く。
    両面焼き、爪楊枝を刺して濁った肉汁が出なくなるまで。

  • 7

    お皿に付け合わせの野菜と共に盛り合わせ、トンカツソースをかけて完成!

きっかけ

主人がハンバーグが好きなのに、味が定まらないので、探求した結果です。この塩の量にしてから分量が増えた時でも美味しいハンバーグができるようになりました!
そして、我が家は夫の実家の味でハンバーグソースは作らず、トンカツソースで食べます!

おいしくなるコツ

よく捏ねると、焼いた時に肉汁を閉じ込めることができ、ふんわりしたハンバーグになります!

レシピID: 1270020120

公開日:2019.05.23

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