節約◎豚肉と白菜のあんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(・∞・)
豚肉と白菜で作るお手軽な中華丼風ごはんです◎
分量は目安ですのでお好みで調整してください(^^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉
200g
白菜
1/8
ごま油
大さじ1
料理酒
大さじ1
☆水
200ml
☆醤油
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
大さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆塩コショウ
少々
水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    ・フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める
    ・豚肉の色が変わったら料理酒を入れ、適当な大きさに切った白菜を入れて炒める
  2. 2
    ・☆の材料を全て入れ、白菜が柔らかくなるまで煮る
    ・白菜が柔らかくなったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける

おいしくなるコツ

白菜は、芯の部分を先に、葉の部分を後に入れると、芯の火の通りが早くなります◎

きっかけ

手軽に出来る中華丼風のごはんを考えました(^^)

公開日:2019/03/07

関連情報

カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豚バラ肉豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/13 09:51
ランチに作りました。白菜の消費がしたかったので助かりました。美味しかったです。 また作ります(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
作っていただきありがとうございます! ネギがあると彩りも綺麗で素敵ですね(^^)!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする