お餅消費ランチ♪ お餅と白菜のお好み焼き風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅
- 2個
- 白菜の葉
- 1~2枚
- 長葱
- 1/2本
- ベーコン(ロング)
- 1枚
- 卵
- 1個
- 塩・コショウ
- 少々
- ガーリックパウダー(好みで)
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1弱
- お好み焼きソース
- 適宜
- マヨネーズ・かつお節・青海苔
- 適宜
作り方
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- 1
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- 白菜は1~2cm幅のざく切りにする。
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- 2
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- 長葱は1cm厚さ程度の斜め切り、ベーコンは1cm幅程度の短冊切りにする。
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- 3
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- 切り餅は厚みを半分にし、トースターで膨らむまで焼くか、電子レンジで加熱し柔らかくしておく。
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- 4
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- テフロン加工のフライパンに油を熱し、ベーコン、白菜、長葱を順に入れて炒める。
野菜がしんなりしてきたら、軽く塩・コショウ、ガーリックパウダーを振る。
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- 5
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- 火を弱め、野菜の上に柔らかくなった餅を並べる。
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- 6
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- 溶き卵を回しかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 7
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- 卵が固まったら皿に移す。
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- 8
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- ソース、マヨネーズをかけ、かつお節と青海苔を振りかける。
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- 9
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- 冷めるとお餅が固くなるので、熱々のうちに召し上がれ(o^^o)♪
おいしくなるコツ
テフロン加工のフライパンを使うとくっつきにくいです。
きっかけ
お餅が残ってたので、家にあった冬野菜と合わせてみました。
白菜と長葱とお餅を卵とじにした、とん平風ヘルシー?なお好み焼きです。
ハマる美味しさ♪