水切りヨーグルトゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ヨーグルト(水切り前) 1200g
- 砂糖 大さじ5
- 顆粒ゼラチン ニューシルバー 10g
作り方
-
1
ざるにキッチンペーパーなどしいて受け皿をはめて
ペーパーのうえにヨーグルトをいれ
ヨーグルトの上からキッチンペーパーをあてて
重しをのせ
冷蔵庫にいれ三時間ほど水切りする -
2
1の水切り途中、何度か受け皿にたまったホエイをとりのぞかないと
重しをしてるので
早くホエイがいっぱいたまります
水切り後、1200gあったヨーグルトは約450gになります -
3
完成した水切りヨーグルトの
150g分を耐熱型にいれ
レンジ600W1分20秒くらいチンして
あたため、
顆粒ゼラチンニューシルバーをふりいれよくまぜ溶かす -
4
3と、残りの水切りヨーグルト、砂糖を
大きなボウルなどにいれ
ハンディミキサーでしっかり混ぜ合わせ
バットなど型にながしいれ
冷蔵庫で3時間以上冷やして固まったら完成
きっかけ
水切りヨーグルトを作りすぎたので
おいしくなるコツ
顆粒ゼラチンニューシルバーは、 楽天市場で買えるゼラチンで ふやかしたりしなくても 温めた材料と混ぜたら溶けるゼラチンです
- レシピID:1270016867
- 公開日:2018/06/05
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aytmm2018/06/22 12:31美味しかったです