にんじんいりハンバーグ レシピ・作り方

にんじんいりハンバーグ
  • 約1時間
hideok888
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こどもの野菜嫌い対策に作ってみました

材料(4人分)

  • Aバター 10g
  • A玉ねぎ みじん切り 1/3個
  • A人参(みじん切り) 1/2本
  • 一個
  • 牛乳 50cc
  • パン粉 1カップ
  • B合挽き肉 500g
  • B塩 小さじ1/2
  • Bこしょう、オールスパイス 各少々

作り方

  1. 1 熱したフライパンにAをいれ、炒めあわせ野菜がしんなりしてきたら、冷ましておく
  2. 2 ボウルに卵をわりほぐし
    牛乳、パン粉をいれ混ぜてしっとりさせておく
  3. 3 2に、1とBをくわえ、ねばりがでるまでよく混ぜる
  4. 4 3を、4等分にし、ひとかたまりずつ、キャッチボールするよう数回打ち付け空気をぬき
    ハンバーグのかたちに成型しまとめる
  5. 5 フライパンに分量外のサラダ油少々ひいて
    熱し弱火にし4を並べて焼く
  6. 6 こんがり焼き色がついたら裏返して焼き
    分量外の水50ccくわえ
    弱火にし蓋をして蒸し焼きにする
    5分したら蓋をとり、水気がとぶまで火を強める
  7. 7 竹串をさし透明な汁がでてなかまで火がとおっていたら、皿にもりつけお好みのソースをかけて完成
  8. 8 市販のデミグラスソースを大さじ3ほど、一個にかけて盛り付けてます

きっかけ

家族からのリクエストで

  • レシピID:1270016189
  • 公開日:2018/03/04
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カテゴリ
ハンバーグステーキ
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