白菜の中華風クリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
白菜の甘みがとっても優しいクリーム煮です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
250g
えのき
70g(なくても良い)
長葱
1/2本
ロースハム
2枚
生姜
1片
鶏がらスープ
200cc~
大さじ1
適量
生クリーム
60cc
サラダ油
少々
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    白菜は葉と芯にわけ、芯は繊維に沿って太千切りに、葉は適当な大きさに切る。
    えのきは半分、長葱は斜め薄切りに切る。
    生姜は千切りに、ロースハムはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、生姜を炒める。香りが出たら、白菜の芯の部分を加え軽く炒め合せる。
  3. 3
    しんなりしたら葉の部分、葱、えのきを加える。酒、鶏がらスープを加え煮込む。
  4. 4
    野菜がくたっとしたら、生クリームを加える。
  5. 5
    弱火で軽く煮込み、塩で味を調え水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り、ロースハムを散らす。

おいしくなるコツ

干し貝柱を加えると更に深い味わいになります。

きっかけ

余った白菜を沢山食べたかったので。

公開日:2018/01/19

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/23 18:50
簡単に一品出来て良かったです(^^)
ミロ34
レポートありがとうございます!簡単に作れて美味しいのが嬉しいですよね♪また作ってくださいね(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする