材料(2人分)
- 白菜
- 250g
- えのき
- 70g(なくても良い)
- 長葱
- 1/2本
- ロースハム
- 2枚
- 生姜
- 1片
- 鶏がらスープ
- 200cc~
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 生クリーム
- 60cc
- サラダ油
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 白菜は葉と芯にわけ、芯は繊維に沿って太千切りに、葉は適当な大きさに切る。
えのきは半分、長葱は斜め薄切りに切る。
生姜は千切りに、ロースハムはみじん切りにする。
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- 2
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- 鍋にサラダ油を熱し、生姜を炒める。香りが出たら、白菜の芯の部分を加え軽く炒め合せる。
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- 3
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- しんなりしたら葉の部分、葱、えのきを加える。酒、鶏がらスープを加え煮込む。
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- 4
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- 野菜がくたっとしたら、生クリームを加える。
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- 5
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- 弱火で軽く煮込み、塩で味を調え水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り、ロースハムを散らす。
おいしくなるコツ
干し貝柱を加えると更に深い味わいになります。
きっかけ
余った白菜を沢山食べたかったので。