茄子とピーマンで味噌炒め レシピ・作り方

茄子とピーマンで味噌炒め
  • 約30分
hideok888
hideok888
油をたくさん吸う茄子をレンジ蒸しでヘルシー調理で夏野菜たっぷりの味噌炒め を作ってみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ピーマンはへたとたねをとり、一口大に切る
  2. 2 茄子は長すぎるものは真ん中でカットし、
    へたをとり耐熱皿に並べラップをかけ、レンジ600W3分チンしたら、
    一口大に切る
  3. 3 豚肉は、大きめの一口大に切り、鍋に豚肉がかぶるくらいの湯を沸かし下茹でし、あくをとりざるに揚げる
    油を熱したフライパンに豚肉とにんにくをいれ炒める
  4. 4 にんにくの良い香りがしてきたら、ピーマンと茄子もくわえ炒める
    ピーマンが軽くこんがりしてきたらAをまわしいれ汁気が減るまで炒め合わせ完成

きっかけ

夏野菜をメインに使いたかったので

おいしくなるコツ

夏バテ対策として、炒め油をたくさん使ってしまう茄子をレンジ蒸しで加熱し、少ない油で調理し、油っこくしすぎず、食べやすくなるようヘルシー調理で、工夫してみました

  • レシピID:1270014233
  • 公開日:2017/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンホイコーロー(回鍋肉)簡単豚肉料理なす全般
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る