茄子とピーマンで味噌炒め レシピ・作り方
![茄子とピーマンで味噌炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/81348c6d024f94d313807c8d7bd585373d03e6ff.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 豚肉(とんかつ用) 1.5枚分
- 茄子(福岡県産) 約2本
- ピーマン(宮崎県産) 5個
- にんにく(スライスする) 1片
- 油 小さじ1
- A 味噌 大さじ3
- A 砂糖 大さじ2
- A 醤油 大さじ1
- A 豆板醤 小さじ1/2(好みで小さじ1位迄調整)
- A 片栗粉 少々
作り方
-
1
ピーマンはへたとたねをとり、一口大に切る
-
2
茄子は長すぎるものは真ん中でカットし、
へたをとり耐熱皿に並べラップをかけ、レンジ600W3分チンしたら、
一口大に切る -
3
豚肉は、大きめの一口大に切り、鍋に豚肉がかぶるくらいの湯を沸かし下茹でし、あくをとりざるに揚げる
油を熱したフライパンに豚肉とにんにくをいれ炒める -
4
にんにくの良い香りがしてきたら、ピーマンと茄子もくわえ炒める
ピーマンが軽くこんがりしてきたらAをまわしいれ汁気が減るまで炒め合わせ完成
きっかけ
夏野菜をメインに使いたかったので
おいしくなるコツ
夏バテ対策として、炒め油をたくさん使ってしまう茄子をレンジ蒸しで加熱し、少ない油で調理し、油っこくしすぎず、食べやすくなるようヘルシー調理で、工夫してみました
- レシピID:1270014233
- 公開日:2017/07/19
関連情報
![hideok888](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ba019a0fc21117d6f30125791d2e01ee1e0465e.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません