豚肉と千切りキャベツの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉(肩ロース薄切り) 200g
- 千切りキャベツ 170g
- 千切り人参 15g
- ピーマン(宮崎県産) 1個
- ポン酢 大さじ3~4
作り方
- 1 豚肉は、かぶるくらいのお湯をなべにわかし、豚肉をいらて、下茹でし、あくをとり、ざるにあげ、湯をきっておく
-
2
鍋に、千切りキャベツ、千切り人参、細く切ったピーマンをいれて、上から大さじ1の水をまわしかけ、そのうえに豚肉をのせ、ふたをし、弱火で15分ほど蒸し煮する
食べる前にポン酢をかける
きっかけ
夕食に
おいしくなるコツ
夏バテ対策として、食べやすくなるように、肉は一度下茹でして、あく 、脂をできるだけ落としさっぱりさせて、味付けもポン酢でさっぱりさせました
- レシピID:1270014202
- 公開日:2017/07/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません