雑穀ごはんの卯の花どんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 10g
- 米 1合
- 水 炊飯器の1合目盛りプラス 20cc
- おから 200g
- 糸こんにゃく(アク抜きしておく) 100g
- 人参(みじんぎり) 1/3本
- 桜海老 大さじ2
- きざみ葱 大匙1
- 出汁 150cc
作り方
- 1 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
-
2
フライパンに分量外の サラダ油 大匙1弱 を熱し、
人参 糸こんにゃく 桜海老 の順にいためる
油がまわったら 出汁 をいれて沸騰させる -
3
2に おから をいれて
水分がいきわたるようにゆっくり混ぜる
きざみ葱 もここで混ぜる
しっとりしてきたら 火を強くし手早く混ぜる -
4
1の雑穀ごはんの出来上がり約160gを 器にもりつけて
3を 好きな量だけのせて完成 - 5 「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました
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