雑穀ごはんとハンバーグの玉ねぎソースがけ丼 レシピ・作り方
![雑穀ごはんとハンバーグの玉ねぎソースがけ丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/58e073c94d76e8c778a4a7b43c08c0ac6646467b.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 10g
- 米 1合
- 水 炊飯器の1合目盛りプラス 20cc
- A 合いびき肉 300g
- A コンソメ(顆粒タイプ) 小さじ2
- A 塩こしょう 各少々
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個分
- パン粉 1/3カップ
- 牛乳 大さじ2
- 卵 1個
- B ケチャップ 大さじ3
- B トンカツソース 大さじ2
- B 本みりん 大さじ2
- B 酒 大さじ1
- B コンソメ顆粒 小さじ1
- B 玉ねぎ (粗めのみじんぎり) 1/3個分
作り方
- 1 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
- 2 フライパンに 分量外の 油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ましておく。パン粉に牛乳を加えて湿らせる。
- 3 ボウルに Aを入れてよく混ぜ、(2)の玉ねぎ・パン粉、 卵 を加えてさらに混ぜる。4等分し、形よく丸め、中央を少しくぼませる。
- 4 フライパンに 分量外の 油大さじ2を熱し、(3)のハンバーグを入れ、強火で片面1分ずつ、両面に焼き色をつける。さらにフタをして弱火で4~5分、中まで火を通す。
-
5
4は容器にとりだしておき、ハンバーグを焼いたあとのフライパンを再びねっし
Bの 玉ねぎ (粗めのみじんぎり)だけ先に炒め
好きとおってきたら
残りのB をいれ 1分くらい加熱する -
6
1の雑穀ごはんの出来上がり約160gを
うつわに盛りつけて
4のハンバーグ 1個 をのせて
5のソースをかけたら完成 -
7
「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました
きっかけ
話題の「タマチャンショップの三十雑穀」を買ってみました
おいしくなるコツ
4のとき 竹串で刺し、透明な汁が出たら焼き上がりです
- レシピID:1270013524
- 公開日:2017/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
![hideok888](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ba019a0fc21117d6f30125791d2e01ee1e0465e.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません