雑穀ごはんとハンバーグの玉ねぎソースがけ丼 レシピ・作り方

雑穀ごはんとハンバーグの玉ねぎソースがけ丼
  • 約1時間
hideok888
hideok888
子どもたちの好きなハンバーグを野菜いりソースでどんぶりにしました

材料(1人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 10g
  • 1合
  • 炊飯器の1合目盛りプラス 20cc
  • A 合いびき肉 300g
  • A コンソメ(顆粒タイプ) 小さじ2
  • A 塩こしょう 各少々
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1個分
  • パン粉 1/3カップ
  • 牛乳 大さじ2
  • 1個
  • B ケチャップ 大さじ3
  • B トンカツソース 大さじ2
  • B  本みりん 大さじ2
  • B  酒 大さじ1
  • B コンソメ顆粒 小さじ1
  • B 玉ねぎ (粗めのみじんぎり) 1/3個分

作り方

  1. 1 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
  2. 2 フライパンに 分量外の 油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ましておく。パン粉に牛乳を加えて湿らせる。
  3. 3 ボウルに Aを入れてよく混ぜ、(2)の玉ねぎ・パン粉、 卵 を加えてさらに混ぜる。4等分し、形よく丸め、中央を少しくぼませる。
  4. 4 フライパンに 分量外の 油大さじ2を熱し、(3)のハンバーグを入れ、強火で片面1分ずつ、両面に焼き色をつける。さらにフタをして弱火で4~5分、中まで火を通す。
  5. 5 4は容器にとりだしておき、ハンバーグを焼いたあとのフライパンを再びねっし
    Bの 玉ねぎ (粗めのみじんぎり)だけ先に炒め
    好きとおってきたら
    残りのB をいれ 1分くらい加熱する
  6. 6 1の雑穀ごはんの出来上がり約160gを
    うつわに盛りつけて
    4のハンバーグ 1個 をのせて
    5のソースをかけたら完成
  7. 7 「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました

きっかけ

話題の「タマチャンショップの三十雑穀」を買ってみました

おいしくなるコツ

4のとき 竹串で刺し、透明な汁が出たら焼き上がりです

  • レシピID:1270013524
  • 公開日:2017/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る