雑穀ごはんの菜の花の胡麻あえどんぶり レシピ・作り方
![雑穀ごはんの菜の花の胡麻あえどんぶり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ab712edc5c45d73c6b4c7ba6a869e45cca2364c8.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 10g
- 米 1合
- 水 炊飯器の1合目盛りプラス 20cc
- 菜の花 1束
- A しょうゆ 小さじ1
- A だし汁または水 小さじ1
- B 白ごま 白すりごま 各 大匙2
- B 砂糖 大さじ1
- B しょうゆ 大さじ1
作り方
- 1 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
- 2 菜の花は下の堅い部分を4分の1ほど切り落とす。
- 3 塩少々を入れたたっぷりの熱湯に菜の花を入れて強火で1分ほどゆで、色が鮮やかになったら冷水にとる。
-
4
3を ざるなどに上げて、しっかりと水けをきる。長さを3等分に切り、合わせておいた A を全体にからめ、もう一度しっかりと水けをきって、
食べる直前に あわせておいた B をからめる -
5
1の雑穀ごはんの出来上がり約160gを 器にもりつけて
4を 好きな量だけのせて完成 -
6
「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
![hideok888](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ba019a0fc21117d6f30125791d2e01ee1e0465e.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません