雑穀ごはんと鰹たたきで海鮮どんぶり レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
- かつおのたたき(切って売ってあるもの) 約100g
- A 生姜 すりおろし「 1片
- A 醤油 小さじ2
- A 水 小さじ6
- B 新たまねぎ(薄くスライスする) 10gほど
- B ピーマン(輪切りに薄くスライス) 15g
- タマチャンショップの三十雑穀 10g
- 米 1合
- 水 炊飯器の1合目盛りプラス 20cc
- 寿司酢 大匙1
- きざみねぎ 少々
作り方
- 1 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
-
2
A を容器にあわせて
B を30分以上 冷蔵庫で漬けておく -
3
1の雑穀ごはんの出来上がり約160gに
寿司酢をまんべんなくかけて 冷ます
器にもりつけて 2の具まんべんなく盛り付け きざみねぎ をかけて
かつおのたたき をその上に並べて完成 - 4 食べるとき好みでたまり醤油をかけたりしても美味しいです
-
5
「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました
関連情報
- カテゴリ
- かつおのたたき
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