雑穀ごはんと鰹たたきで海鮮どんぶり レシピ・作り方

雑穀ごはんと鰹たたきで海鮮どんぶり
  • 約1時間
hideok888
hideok888
かつおのたたきに味付けしておいた玉ねぎスライスなどの野菜もあわせてみました

材料(1~2人分)

  • かつおのたたき(切って売ってあるもの) 約100g
  • A 生姜 すりおろし「 1片
  • A 醤油 小さじ2
  • A 水 小さじ6
  • B 新たまねぎ(薄くスライスする) 10gほど
  • B ピーマン(輪切りに薄くスライス) 15g
  • タマチャンショップの三十雑穀 10g
  • 1合
  • 水 炊飯器の1合目盛りプラス 20cc
  • 寿司酢 大匙1
  • きざみねぎ 少々

作り方

  1. 1 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
  2. 2 A を容器にあわせて
    B を30分以上 冷蔵庫で漬けておく
  3. 3 1の雑穀ごはんの出来上がり約160gに
    寿司酢をまんべんなくかけて 冷ます
    器にもりつけて 2の具まんべんなく盛り付け きざみねぎ をかけて
    かつおのたたき をその上に並べて完成
  4. 4 食べるとき好みでたまり醤油をかけたりしても美味しいです
  5. 5 「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました

きっかけ

話題の「タマチャンショップの三十雑穀」を買ってみました

  • レシピID:1270013451
  • 公開日:2017/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る