雑穀ごはんでコロッケどんぶり レシピ・作り方

雑穀ごはんでコロッケどんぶり
  • 1時間以上
hideok888
hideok888
こどもの大好きなメニューコロッケでどんぶりにしました

材料(1~2人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 10g
  • 1合
  • 炊飯器の1合目盛りプラス20cc
  • 牛ひき肉 100g
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
  • バター 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • A 塩 小さじ1/5
  • A こしょう 少々
  • A しょうゆ 小さじ1
  • B小麦粉 大匙2~3
  • B卵 1/2個分
  • Bパン粉(生) 大匙4~5

作り方

  1. 1 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
  2. 2 じゃがいもはよく洗い、半分に切って電子レンジ(600W)で4分加熱し、皮をむいてマッシャーなどでつぶす。
  3. 3 フライパンにバターを溶かして玉ねぎを炒め、しんなりしたら、牛ひき肉、(A)を加えて炒める。ボウルに移して(2)も加え混ぜ、冷ましておく。
  4. 4 3を2等分して厚さ2~3cmの大き目の楕円型に成形し、小麦粉、卵、パン粉でころもをつけ、170度の揚げ油でカラリと揚げる。
  5. 5 1の雑穀ごはんの出来上がり約160gを器にもりつけて 
    4のコロッケをのせて完成
  6. 6 「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました

きっかけ

話題の「タマチャンショップの三十雑穀」を買ってみました

おいしくなるコツ

お好みで食べるときにコロッケにとんかつソースなどを 大匙1弱ほどかけます

  • レシピID:1270013430
  • 公開日:2017/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る