雑穀ごはんでコロッケどんぶり レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 10g
- 米 1合
- 水 炊飯器の1合目盛りプラス20cc
- 牛ひき肉 100g
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- バター 大さじ1
- 揚げ油 適量
- A 塩 小さじ1/5
- A こしょう 少々
- A しょうゆ 小さじ1
- B小麦粉 大匙2~3
- B卵 1/2個分
- Bパン粉(生) 大匙4~5
作り方
- 1 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
- 2 じゃがいもはよく洗い、半分に切って電子レンジ(600W)で4分加熱し、皮をむいてマッシャーなどでつぶす。
- 3 フライパンにバターを溶かして玉ねぎを炒め、しんなりしたら、牛ひき肉、(A)を加えて炒める。ボウルに移して(2)も加え混ぜ、冷ましておく。
- 4 3を2等分して厚さ2~3cmの大き目の楕円型に成形し、小麦粉、卵、パン粉でころもをつけ、170度の揚げ油でカラリと揚げる。
-
5
1の雑穀ごはんの出来上がり約160gを器にもりつけて
4のコロッケをのせて完成 - 6 「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました
きっかけ
話題の「タマチャンショップの三十雑穀」を買ってみました
おいしくなるコツ
お好みで食べるときにコロッケにとんかつソースなどを 大匙1弱ほどかけます
- レシピID:1270013430
- 公開日:2017/04/15
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
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