雑穀ごはんの鶏とタケノコどんぶり レシピ・作り方

雑穀ごはんの鶏とタケノコどんぶり
  • 約1時間
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旬のたけのこと鶏肉を甘辛く味付けしてみました

材料(1人分)

  • Aタケノコ水煮(細く切る) 1/2袋
  • A鶏もも肉(大き目の一口大に切る) 50g
  • ★しょう油 大さじ1
  • ★水 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1~2
  • ★だしの素 少々
  • タマチャンショップの三十雑穀 10g
  • 1合
  • 炊飯器の1合目盛りプラス20cc
  • 胡麻油 大匙1

作り方

  1. 1 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
  2. 2 フライパンに胡麻油をいれ A を入れて中火にする。2~3分炒めてから★の調味料を全て入れ
    水気がなくなるまで炒める
    焼けたあとの鶏もも肉をさらに薄くスライスする
  3. 3 1の雑穀ごはんの出来上がり約160gを器にもりつけて 2の具材を好きな量だけのせたら完成です
  4. 4 「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました

きっかけ

話題の「タマチャンショップの三十雑穀」を買ってみました

  • レシピID:1270013363
  • 公開日:2017/04/16
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カテゴリ
たけのこ
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