雑穀ごはんで甘辛さつまいも揚げどんぶり レシピ・作り方
![雑穀ごはんで甘辛さつまいも揚げどんぶり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6ac80ce05a9b1af06acfe112245b432a9a113eb0.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 10g
- 米 1合
- 水 炊飯器の1合目盛りプラス20cc
- さつまいも(1cm幅の輪切りスライス) 中1本
- 揚げ油 適量
- 薄口醤油 大匙1/2
- 砂糖 大匙1/2弱
作り方
- 1 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
-
2
さつまいもを180度の揚げ油で 楊枝がすっと刺さるまで揚げる
揚がったら油をきって
薄口醤油と砂糖を合わせてバットに溶いておいたところに
片面から漬けていき、裏返し両面も漬ける -
3
1の雑穀ごはんの出来上がり約160gを器にもりつけて、
2を乗せたら
完成です -
4
「タマちゃんショップの三十雑穀」を使いました
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
![hideok888](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ba019a0fc21117d6f30125791d2e01ee1e0465e.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません