切干大根と豚肉の塩炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切干大根(乾) 50g
- 切干大根の戻し汁 50cc
- にんにく 1片
- 生姜 1片
- 鷹の爪 適量
- 豚バラ肉 100g
- ごま油 大さじ1
- 桜えび(乾燥でもOK) 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- 鰹節 適量
- 塩 適量
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさ(太めのマッチ棒)に切り、塩を振っておく。にんにくと生姜はみじん切りにする。
- 2 切干大根はよく洗い、水につけ戻し、よく絞っておく。戻し汁50㏄をとっておく。
- 3 フライパンで豚バラ肉を焼く。
- 4 こんがりしたら、余分な脂を捨て、ごま油、にんにく、生姜のみじん切り、鷹の爪を加える。
- 5 香りが立ったら、切り干し大根、サクラエビを加えて炒め、油がなじんだら戻し汁を加える。
- 6 汁気がなくなったら、塩で味を調え、醤油を鍋肌から加える。
- 7 仕上げに鰹節をのせる。
きっかけ
切干大根を使った煮物以外のお料理が作りたくて。
おいしくなるコツ
豚バラ肉をこんがり焼くことで香ばしく仕上がります。
- レシピID:1270011979
- 公開日:2016/11/17
関連情報
- 料理名
- 切干大根と豚肉の塩炒め
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RUYI2017/06/02 10:53少し辛めの味付けですね!
切り干し大根を消費したくて助かりました‼