秋刀魚とアスパラのオイルパスタ レシピ・作り方

秋刀魚とアスパラのオイルパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
Rose2420
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この時期に1度は、いや2度3度と食べたくなる秋刀魚のペペロンチーノ風パスタです

材料(3人分)

  • 秋刀魚 3尾
  • 塩(秋刀魚用) 小さじ1
  • パスタ 300グラム
  • アスパラ 半束
  • オリーブオイル 大さじ3強
  • ニンニク 1かけ
  • 松の実 大さじ1
  • 青じそ 6枚程度
  • 穂しそ(無くても) 3本
  • 小さじ半分
  • コショウ 少々
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 生秋刀魚に塩をしてフライパンで蓋をして中火で両面焼きます
  2. 2 焼けたら秋刀魚の身をほぐしておきます
  3. 3 パスタを茹でている間に
    フライパンにオリーブオイル、ニンニク、松の実、鷹の爪を入れて弱火で熱し香りがオイルに移ったら、オイルを残して取り出しておきます
  4. 4 ③のフライパンでアスパラを炒め、茹で上がったパスタも入れて炒めます
    塩コショウで味付けしたら、ほぐした秋刀魚の半分を入れて軽く一緒に炒めます
  5. 5 お皿に炒めたパスタを盛り付けたら、残った秋刀魚を乗せ、③で取り出しておいたニンニク、松の実を散らし、青じその千切り、穂じそを乗せたら出来上がりです

きっかけ

この時期の美味しい秋刀魚を美味しく食べたいので

おいしくなるコツ

秋刀魚の塩の入り具合等で味付けも変わってくると思います 薄味にしてあるので、お好みで加減して下さい ちなみに我が家は減塩塩を使ってます

  • レシピID:1270011263
  • 公開日:2016/10/09
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
秋刀魚のオイルパスタ
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