アプリで広告非表示を体験しよう

★ほうれん草ときのこのマヨポン和え★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酒恋
マヨポン味がほうれん草にもきのこにもぴったり!
今夜もお酒がすすむこと間違いなしで~す♡

材料(約 3人分)

ほうれん草
1 束
きのこ(しめじや舞茸など)
約 1 パック 分
★マヨネーズ
大さじ 1
★ポン酢
大さじ 1
★ごま油
小さじ 1
★砂糖
小さじ 1
1 ~ 2 つまみ
粗挽き胡椒
2 ~ 3 ふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草はゆでて3cm程度の長さに切り、水気を絞っておく。

    きのこはさいてさっとゆで、水気を切っておく。

    (今回は、しめじとまいたけを1/2パックずつ使いました。)
  2. 2
    ボールにほうれん草ときのこを入れ、★印の調味料類を加えて全体をざっくりと混ぜ合わせる。

    最後に塩と粗挽き胡椒で調味したら出来上がり!

おいしくなるコツ

行程1にてほうれん草の水気を絞るときは火傷に気を付けて下さいね。少し粗熱がとれてから絞って下さい(^^) ほうれん草もきのこもレンジでゆでると楽チンです。 温かいままでも美味しいですし、冷たく冷やしても美味しいです(*^_^*)

きっかけ

ほうれん草をたくさん頂いたので、今回はマヨポン味でと思いました(^^)

公開日:2016/08/08

関連情報

カテゴリ
ほうれん草鉄分の多い食べ物簡単おつまみまいたけしめじ
関連キーワード
簡単! はやい! お酒に合う! 投稿者 酒恋
料理名
★ほうれん草ときのこのマヨポン和え★

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする