とろっとろ~な賀茂茄子の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 賀茂茄子とししとうを使います
-
2
賀茂茄子を8等分します。
半分に切ってから4等分します。 - 3 ししとうのへたを切り落とし、破裂しないよう竹串などを指して小さな穴をあけておきます。
- 4 賀茂茄子にフォークで小さな穴を空けます。
- 5 ごま油小さじ2杯をいれてフライパンが温まったら、茄子とししとうを焼きます。
-
6
小鍋に☆をいれて、茄子とししとうを煮立てる。
沸騰したら弱火にして、15分ほど煮立てます。 - 7 バットにいれて粗熱をとったら冷蔵庫で冷やします。
- 8 最後に鰹節をかけて完成★
きっかけ
賀茂茄子がお買い得で購入できたので煮物にしました♡
おいしくなるコツ
ひんやり冷やすとより美味しいです。 煮込むとトロットロになってより美味しいです。
- レシピID:1270009916
- 公開日:2016/07/13
関連情報
- 料理名
- 茄子の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とろっとろの茄子とひんやり感が美味しいレシピです(o^^o)