夏野菜の薬膳ドライカレー レシピ・作り方

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Rose2420
夏野菜を沢山使った栄養満点な薬膳ドライカレーです
美味しく食べながら健康になりましょう
多めに作ってパンに挟んだり、カレーチャーハンにしたりアレンジも自在です♪

材料(約5人分)

合挽き肉
400g程度
玉ねぎ
1個
トマト
1個
人参
5センチ分
セロリ
10センチ分
ナス
1本
ニンニク
1かけ
生姜
2センチ分
クコの実
大さじ1
松の実
大さじ1
ドライイチジク
1個
オリーブオイル
大さじ2
カレーパウダー
大さじ3〜4
固形スープ
1個
トマトケチャップ
大さじ4
ソース
大さじ4
クレイジーソルト(塩でも)
小さじ1
ハチミツ
大さじ1

作り方

  1. 1
    クコの実はひたひたの水(分量外)に漬けて、トマト以外の野菜、松の実、ドライイチジクは全てみじん切りにしておきます
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れ温まったら、ニンニク、生姜を入れて香りが出るまで弱火で炒めます
    油が少ないので焦がさないよう注意してください
  3. 3
    ひき肉を入れてさらに炒めます
  4. 4
    セロリ以外の野菜を入れて炒め、火が通ったら、さらにクコの実、松の実、ドライイチジクを入れて炒めます
  5. 5
    カレーパウダーを入れて香りが出るまで炒めます
  6. 6
    トマトをつぶして入れます
  7. 7
    セロリ(今回は葉っぱも使用)を入れ、他の調味料も入れて蓋をして5分程度中火で煮込みます
  8. 8
    仕上げにハチミツを大さじ1くらい入れて出来上がりです
  9. 9
    我が家では調味料は全て減塩のものを使用しているので、ノーマルな調味料をお使いの場合は分量を加減しながら作ってみて下さい

おいしくなるコツ

今回はナス、セロリ、トマトを使いましたが、ズッキーニ、パプリカなどでも美味しく出来ます 松の実の代わりにクルミやアーモンドでも良いし、ドライイチジクの代わりにレーズン、ドライマンゴーでも美味しく出来ますよ

きっかけ

簡単で美味しい薬膳を目指しています

公開日:2016/07/06

関連情報

カテゴリ
ドライカレー薬膳料理
料理名
薬膳ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

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