材料(約5人分)
- 合挽き肉
- 400g程度
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 1個
- 人参
- 5センチ分
- セロリ
- 10センチ分
- ナス
- 1本
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 2センチ分
- クコの実
- 大さじ1
- 松の実
- 大さじ1
- ドライイチジク
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- カレーパウダー
- 大さじ3〜4
- 固形スープ
- 1個
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- ソース
- 大さじ4
- クレイジーソルト(塩でも)
- 小さじ1
- ハチミツ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- クコの実はひたひたの水(分量外)に漬けて、トマト以外の野菜、松の実、ドライイチジクは全てみじん切りにしておきます
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- 2
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- 鍋にオリーブオイルを入れ温まったら、ニンニク、生姜を入れて香りが出るまで弱火で炒めます
油が少ないので焦がさないよう注意してください
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- 3
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- ひき肉を入れてさらに炒めます
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- 4
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- セロリ以外の野菜を入れて炒め、火が通ったら、さらにクコの実、松の実、ドライイチジクを入れて炒めます
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- 5
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- カレーパウダーを入れて香りが出るまで炒めます
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- 6
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- トマトをつぶして入れます
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- 7
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- セロリ(今回は葉っぱも使用)を入れ、他の調味料も入れて蓋をして5分程度中火で煮込みます
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- 8
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- 仕上げにハチミツを大さじ1くらい入れて出来上がりです
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- 9
- 我が家では調味料は全て減塩のものを使用しているので、ノーマルな調味料をお使いの場合は分量を加減しながら作ってみて下さい
おいしくなるコツ
今回はナス、セロリ、トマトを使いましたが、ズッキーニ、パプリカなどでも美味しく出来ます
松の実の代わりにクルミやアーモンドでも良いし、ドライイチジクの代わりにレーズン、ドライマンゴーでも美味しく出来ますよ
きっかけ
簡単で美味しい薬膳を目指しています
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美味しく食べながら健康になりましょう
多めに作ってパンに挟んだり、カレーチャーハンにしたりアレンジも自在です♪