彩り鮮やか!野菜たっぷり鰺の南蛮漬け☆ レシピ・作り方

彩り鮮やか!野菜たっぷり鰺の南蛮漬け☆
  • 1時間以上
まさむね55
まさむね55
カリカリに揚げた鰺を甘酸っぱい南蛮タレにつければ野菜がいくらでも食べられます!レモンの香りも爽やかでおすすめですよ☆

材料(2、3人分)

  • 鰺(10cm程の大きさ) 10匹
  • 塩コショウ 適量
  • 薄力粉 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • ※だし汁 150cc
  • ※薄口醤油 大さじ1
  • ※酢 80cc
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※味醂 50cc
  • 新玉ねぎスライス 中1個分
  • 人参千切り 20g
  • 水菜 30g
  • パプリカスライス 20g
  • レモンスライス 6枚

作り方

  1. 1 鰺はエラと内蔵、ゼイゴを取り除き流水で洗いしっかりキッチンペーパーで水気をふきとり塩コショウを振る。
    ※を鍋に入れて火にかけ一煮立ちしたら火を止める。
  2. 2 サラダ油を180度に熱する。
    1を薄力粉と一緒にポリ袋に入れ軽く振って全体的にまぶしつけ揚げてこんがりいく。
  3. 3 バット等に2を並べて新玉ねぎスライスと人参千切りを全体的にのせて1の南蛮タレをかけてレモンスライスを散らし1、2時間程おく。
  4. 4 3をお皿に盛り付けて仕上げに水菜とパプリカスライスを乗せる。

きっかけ

鰺が安かったので作り置きもできる南蛮漬けにしました。

  • レシピID:1270009378
  • 公開日:2016/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る